中歌艺术学院研究生师生到湛江博物馆参观调研
日期: 2017-03-02      作者:     审核人:     点击数:

为大力推进争创研究生“标杆党支部”“特色党支部”活动,加深艺术硕士研究生对海洋文化和地方特色艺术的认识和理解,3月1日下午,中歌艺术学院组织部分研究生导师、辅导员和全体研究生20人到湛江湛江博物馆调研。
        在讲解员的引导下,师生一行先后参观了湛江人民抗法斗争史、湛江开埠百年史、湛江古代铜鼓和陶瓷艺术等陈列展览,详细考察观摩了湛江人龙舞、遂溪醒狮、雷州石狗、湛江傩舞、粤西木偶、吴川飘色等湛江市非物质文化遗产展览,对湛江人民反抗法国强划“广州湾租借地”的斗争过程和湛江的发展历程有了感性认识,对雷州半岛海洋文化、民间民俗文化艺术形式和特点有了较深入了解。
        通过这次参观调研活动,师生们以专业的视角对湛江的历史和文化有了初步了解,亲身感受地方民俗艺术形式和海洋文化特点,对我校艺术硕士专业学位研究生在课堂学习、编排创作和学位论文选题等教学科研活动起到参考作用,也对我校研究生艺术教育的本土化、特色化产生一定的促进作用。

IMG2111205.jpg