新闻快讯

当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 新闻快讯 >> 正文

我院参加“礼献麻章•诗歌红树林”诗歌节文艺活动
日期: 2024-04-12      作者:中歌艺术学院     审核人:中歌艺术学院     点击数:

4月10日,由中共湛江市麻章区委宣传部、广州市白云区派驻湛江市麻章区对口帮扶协作工作组主办的“礼献麻章·诗歌红树林”诗歌节文艺活动在金牛岛红树林举行,由王珊教授指导、研究生李芷萱编导的舞剧《红树林印象》领衔艺术节文艺汇演。

“礼献麻章·诗歌红树林”诗歌节文艺活动是麻章“牢记嘱托,让‘国宝红树林’更绿更美”主题宣传文化系列活动的重要组成部分。活动以艺为介、以美为媒,讲好红树林故事,激发大家参与红树林保护的热情,使红树林保护意识深入人心,让“麻章红树林”成为广东生态建设的新名片,为麻章生态文明建设和文旅事业发展作出积极贡献。

学校党委副书记林晓敏率团委书记袁路参加了红树林共建保护联盟启动仪式并全程参加了活动。

《红树林印象》是独幕舞剧《红树林》的选段。“绿色”是时代发展的底色,也是健康、生命力的象征。作为新时代的舞蹈编创者,我院积极响应。通过独幕舞剧《红树林》选段《红树林印象》 的创作,唤醒人们对绿色生态的保护,也使人们意识到生态文明的重要性。

编导通过对“红树林舞蹈形象”的捕捉与建立,根据其向上生长、向下扎根、坚韧不拔的整体造型,以其为支点,通过走访湛江地区红树林片区、图片梳理、资料整合等方式,找到红树林扎根的文化精神,以舞蹈作品的方式,展开对红树林形象的思考与解读,使红树林的自然形象用舞蹈肢体的方式表达,并使其孕化成为活的生命。红树林被成为“海岸卫士”,其枝干与海水、泥土的充分接触也保护了该片地区的人文发展。通过观察其特有的海上园林景观,风中摇曳的树枝形态,依据其独特的生长环境,激发编导对保护红树林的创作欲望。红树林生命不止、坚韧不拔的文化精神,也代表了当地人们相互扶持、和谐发展的一种生命力量。以艺术文化传播的方式呼吁人们保护自然、保护家园,保护自己以及造福子孙后代。

学院全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东、视察湛江重要讲话和重要指示精神,围绕落实省委“1310”具体部署和学校高质量发展行动方案任务部署,积极落实“双百行动”。学院师生将继续以红树林等题材编创更多符合时代要求和社会所需的优质文艺作品,推进绿美广东生态建设和服务社会。