团委学生会

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团委学生会 >> 正文

青马工程|追寻革命原点,赓续红色基因
日期: 2024-03-27      作者:中歌艺术学院     审核人:中歌艺术学院     点击数:

牢记使命凝“青”力,奋楫扬帆勇争先

青马工程进行时

2024年3月20日,中歌艺术学院第八期青马工程培训班第二次理论课程在明德楼B1201顺利开展。本次课程邀请到了学校“讲好南路革命故事”宣讲团侯佳敏、谢佩书、王桦慧、张雁荻四位宣讲员授课,为大家讲述了早期优秀共产党员的英勇事迹。

十过家门而不入的平民书记——黄平民

首先,王桦慧师姐向我们介绍了何为南路革命,南路革命是指广东省农民运动著名领袖黄学增烈士从20世纪20年代在广东雷州半岛开始发起,在抗战前夕再次崛起,并发展扩大到两国五省的革命活动。接着王桦慧师姐通过“十过家门而不入”和“一盒月饼,解救八人”的故事详细介绍了黄平民同志的英雄事迹。他是中共南路特委委员、中共南路特委书记、中共广东省委候补常委,曾参加省港大罢工和广州起义,他把自己的一切都献给了党。1928年12月,黄平民同志不幸被捕,英勇牺牲时年仅28岁。

党组先锋——林飞雄

第二位张雁荻师姐向我们讲述了林飞雄同志的英勇事迹,林飞雄同志早年在雷州城创办了雷州读书杂志社,宣传抗日救国思想。在他的孜孜奔走下重建徐闻党组织、领导下洋起义、一生献身解放事业。林飞雄同志从一个普通的放牛娃到一位追寻真理的学生再到隐身革命的老师;从共青团员到中国共产党员,一生艰难的历程浸满了革命的腥风血雨。

革命的硬骨头——彭中英

第三位谢佩书师姐为我们讲述了革命老前辈彭中英同志的英勇事迹。抗日战争全面爆发后,彭中英同志回到广东配合南路的张炎将军带领乡村工作队、学生队在南路各地开展抗日救亡活动。彭中英同志作为茂名地区唯一一个从辛亥革命开始经历了五个革命历史时期的革命活动家,他勤奋好学,树雄心,立壮志,决心救国救民于水深火热之中,最终做出一番事业,他是革命的先驱者,值得我们广大青年为之学习。

南路革命播火者——朱也赤

最后,由候佳敏师姐向我们讲述了朱也赤同志的生平事迹。朱也赤同志他是茂名人民铭记于心的好书记、好司令、好老师、好医生和好战士,也是粤西最早的中共领导人和农民运动领导者之一。他积极参加爱国学生运动,以饱满的热情和斗志,投身到这唤起千百万工农阶级觉醒的、史无前例的农民运动中。怀乡起义和沙田起义失败后,南路的形势变得非常险恶。朱也赤同志被捕入狱,他在狱中拒绝了敌人的百般利诱,受尽严刑拷打而不泄露党的半点机密,不向敌人屈膝求生,表现了一个共产党员为追求真理和人民解放而视死如归的浩然正气。

朱也赤同志壮烈牺牲时,年仅30岁。

课程结语

听完了南路革命中英勇献身的革命志士,在场每一位青马学子都为之感动。在新时代、新征程之中,我们应铭记历史、不忘初心,继承先烈遗志,坚定理想信念,凝聚前行力量,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,把自己锻炼成为有理想、有本领、有担当的新时代青年!